Peligros de los SLS y SLES en productos comerciales de higiene

Hola! Hoy os quiero hablar acerca de los componentes nocivos que contienen los champús, geles y jabones comerciales.

Cuando leemos la lista de ingredientes de un producto de este tipo, uno de los primeros componentes con el que nos encontramos es el Sodium Laureth Sulfate o Sodium Lauryl Sulfate, dos compuestos muy similares. Se trata de dos sulfatos que, incluso en los productos marcados como “naturales” o “ecológicos”, podemos verlos entre los primeros de la lista. Vamos a ver lo que ocurre con cada uno de ellos…

SODIUM LAURYL SULFATE (SLS)

Es un agente espumante muy barato y eficaz, localizado en un 90% de los productos de cuidado personal como son los jabones, champús, pastas de dientes, etc. Se trata de un detergente industrial desengrasante que ataca la grasa, lo que hace que se limpie la piel, además de ayudar a la emulsión realizada con agua y grasas, componentes esenciales de todos estos productos. Pero lo que ocurre es que la piel humana tiene glándulas que van soltando poco a poco una pequeña cantidad de grasa sobre la piel para que ésta se mantenga impermeable, flexible, suave y tersa. El SLS elimina drásticamente esta capa de aceite natural, dejándola desprotegida y contribuyendo a la irritación y sequedad de la piel. También se puede producir el efecto rebote y aumentar la grasa a medio plazo. Existen muchos estudios que confirman la toxicidad y capacidad irritante sobre piel, mucosas y ojos. Sin embargo, y al contrario de lo que se ha hablado sobre el tema, no se han encontrado propiedades cancerígenas. Entre sus principales riesgos encontramos:

    • Irrita la pielEl SLS es utilizado en los laboratorios para irritar la piel de animales de experimentación y después en humanos; para así probar posteriormente la efectividad de otros productos calmantes sobre pieles irritada.
    • Puede llegar al torrente sanguíneo y perjudicar a ciertos órganos vitales. Al tener un peso molecular bajo puede ser fácilmente absorbido y llegar al torrente sanguíneo;  pudiendo almacenarse así en el corazón, hígado y cerebro, causando problemas en estas áreas. Además, el SLS podría producir problemas en el desarrollo ocular en niños; por otro lado, puede causar cataratas en adultos.
    • Causa disfunción de los sistemas biológicos de la piel. Al ser un limpiador cáustico, limpia por corrosión y corroe los folículos pilosos, deteriorando la capacidad para hacer crecer el cabello. El SLS hace que se seque la piel extrayendo los lípidos protectores de la superficie. Por tanto, no se puede regular la humedad y puede producir que la piel se escame e irrite.

SODIUM LAURETH SULFATE (SLES)

También es muy utilizado en los productos de limpieza personal, especialmente en los últimos años. Es muy parecido al SLS, pero éste es menos abrasivo y posee mejores propiedades espumantes; aunque sigue resultando irritante para piel y ojos. Pero a pesar de ser más suave, es más tóxico. Aunque ambos SLS y SLES se obtienen del coco; gracias a los procesos de fabricación, el SLES puede contaminarse con cantidades significativas de óxido de etileno y 1,4-dioxano. Ambos son componentes valorados comocarcinógenos humanos conocidos por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer. Además, el 1,4-dioxano no puede ser metabolizado por el hígado, por lo que una exposición repetida puede tener efectos acumulativos.

Estos compuestos tienen sustancias derivadas con propiedades similares, los cuales también conviene evitar:

  • Ammonium Lauryl Sulfate
  • Disodium Laureth Sulfosuccinate
  • Sodium Laureth Sulfate
  • Sodium Lauryl Sulfate
  • Sodium Laureth Sulfoacetate
  • Sodium Myreth Sulfate

Sin embargo, hay alternativas naturales y ecológicas, sin químicos ni tóxicos: todos los productos naturales que hacemos; tales como jabones, champús sólidos, etc…

Dentro de poco hablaremos del resto de componentes tóxicos 🙂

Fuentes:

http://blog.hsnstore.com/los-peligros-del-sodium-laureth-sulfate/

http://www.naturalsensia.com/blog/2013/02/por-que-son-peligrosos-el-lauryl-sulfato-sodico-y-el-laureth-sulfato-sodico/2/

http://www.ecologiaverde.com/afecta-sodium-laureth-sulfate/

¿Qué beneficios tienen los jabones naturales?

En las últimas décadas ha ido creciendo la venta de geles de ducha industriales. Estos geles, tal y como vimos en el post anterior, contienen sustancias que, a la larga, pueden ser nocivas para nuestra piel. Este tipo de ingredientes desengrasa la piel irritándola, lo que puede causar problemas en pieles sensibles. Vamos a pasar a ver las ventajas que tiene el uso de jabones naturales, tanto para la piel como para la economía personal y el medio ambiente:
1. El principal ingrediente de los geles comerciales es el Sodium Laureth/Lauryl Sulfate (SLS y SLES), los cuales son activos muy espumantes. Se encargan de desengrasar la piel, pero al eliminar la capa grasa natural de nuestra piel pueden irritarla y dañarla a largo plazo. Se ha demostrado también que el SLES puede ser un compuesto carcinógeno humano. Además, estos compuestos se usan para irritar la piel en animales vivos para después probar nuevos compuestos hidratantes sobre los mismos.
2. Los jabones naturales se realizan con grasas o aceites, normalmente de la mejor calidad, biológicos, ecológicos y extraídos mediante procesos mecánicos, nunca químicos. También se usa sosa cáustica en su elaboración; sin embargo, esta no es nociva puesto que durante el proceso, el hidróxido sódico se une a los ácidos grasos de los aceites, por tanto no volvemos a tener sosa y aceites por separado; sino que esta mezcla se convierte en jabón.
3. En la realización de los jabones industriales se les extrae la glicerina (que ayuda en la nutrición e hidratación de la piel) para usarla después en otros productos. Los jabones naturales poseen toda la glicerina que se obtiene al producirse la saponificación; el proceso mediante el cual las grasas se convierten en jabón.
4. Los jabones naturales hidratan y nutren la piel, sin eliminar la capa natural de grasa que la protege (como ocurre con los productos comerciales) y ayudando a regenerarla.
5. Todos los ingredientes utilizados en el proceso son de origen conocido, es decir, durante el proceso de elaboración se conocen todos los ingredientes que se están usando; sin sorpresas ni palabras impronunciables.
Además, se garantiza la máxima calidad de los ingredientes como de los productos resultantes.
6. No provocan alergias o irritaciones (a menos que haya problemas con alguno de los ingredientes utilizados: plantas, aceites, leches vegetales…)
7. Ayudan a combatir enfermedades cutáneas leves, como el acné, rosácea, eccemas, psoriasis, dermatitis, pieles atópicas, irritaciones…
8. Su fabricación es respetuosa con el medio ambiente, pues no llevan químicos, derivados del petróleo, fosfatos, siliconas, parabenes, etc…
9. Los jabones naturales (al igual que la cosmética natural) no se testan sobre animales; y en la mayoría de los casos, se usan ingredientes completamente veganos.
10. Comprar productos naturales y artesanos ayuda a repartir el dinero y no dárselo todo a grandes marcas, ayudando al pequeño negocio.

Espero que os haya gustado y podáis convenceros de los beneficios 🙂

Jabón de “glicerina”… ¿es posible?

Hola!! Hoy quería hablar de algo que tenía pendiente desde hace tiempo: los jabones de “glicerina”. Y es que me gustaría aclarar unos cuantos aspectos sobre el tema:

1. El jabón de glicerina es mejor, porque se hace sin sosa y por tanto es menos abrasivo. 

Nooo…!! Cualquier jabón (y digo jabón) necesita hacerse con un álcali, los cuales pueden ser sosa (NaOH), potasa (KOH) o ceniza. Sólo así vamos a conseguir un jabón de verdad (no estamos hablando ahora de detergentes ni similares). La glicerina (aunque ya está presente en las grasas, puesto que se componen de triglicéridos, que no son más que ácidos grasos y glicerol, es decir, glicerina) es un compuesto que surge al producirse la saponificación: el jabón queda por un lado y por otro queda la glicerina, como un subproducto (que no queda separado del jabón, sino incluido en él). Para saber más sobre la glicerina y su composición, pincha aquí. Industrialmente, en 1889 fue posible separar la glicerina del jabón mediante un lavado con sal, y es lo que se hace en la actualidad. Por tanto, comercialmente tenemos jabones sin glicerina, que es la encargada de humectar la piel; y la cual es vendida aparte para realizar otros productos cosméticos. Entre ellos, la base de glicerina para hacer jabones…….. o no??

2. La base de glicerina (melt & pour) sólo está hecha con glicerina y por eso es más suave y natural que un jabón de sosa.

Aquí es donde está el mayor error de todos. La glicerina es un subproducto del jabón, pero NO es jabón. Es un compuesto líquido hidratante, pero NO es jabón. Por tanto, no puede hacer espuma.

¿Y entonces, por qué los jabones con base de glicerina hacen espuma y lavan? La respuesta es muy sencilla… Las “bases de glicerina” llevan un poco de glicerina (15-20%), sí, para hidratar; pero principalmente se componen de detergentes, tensioactivos y agentes espumantes que se alejan mucho de ser naturalesPincha aquí para saber más. Además, los jaboneros sabemos lo que cuesta refundir un jabón; en cambio la base de “glicerina” se funde perfectamente… gracias a todos esos otros ingredientes que lleva.

Algunos de los ingredientes más comunes en una base de glicerina son los siguientes… Aqua, Glycerin, Sodium Stearate, Sorbitol, Sodium Laurate, Propylene Glycol, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Chloride, Sodium Lauryl Sulfate, Stearic Acid, Lauric Acid, Pentasodium, Pentetate, Tetrasodium Etidronate.

Y como digo, de este tipo son la mayoría de bases de glicerina.

En cambio, hay otras bases que no llevan detergentes ni cosas raras, como esta de Stephenson disponible en cremas caseras shop o en de gran velada.

Por otro lado, sí es posible hacer jabón transparente sin todos esos aditivos: basta con hacerlo con alcohol, glicerina y azúcar, entre otros ingredientes naturales. Por ejemplo, os dejo dos enlaces:

Tutorial “La bombolla del Arc Iris”

Video-tutorial de Iñaki – La Despensa del Jabón

No os dejéis engañar!!!

Fuentes:

http://www.ajedrea.com/blog/96-desmontando-mitos-el-jabon-de-glicerina

http://manualidades.innatia.com/c-jabon-de-glicerina/a-glicerina.html

http://www.botanical-online.com/glicerina.htm#

https://es.wikipedia.org/wiki/Glicerol#Producci.C3.B3n_de_glicerol

https://www.facebook.com/notes/natuorganika-cosmetica-artesanal/los-jabones-artesanales-glicerina-o-aceites-vegetales/407318575961869

INCI de distintas bases de glicerina, por ejemplo https://www.thesoapkitchen.co.uk/acatalog/PDF-INCI-Listing-Clear-Melt-n-Pour-Soap-Base-2004.pdfhttps://www.thesoapkitchen.co.uk/acatalog/PDF-INCI-Listing-White-Melt-n-Pour-Soap-Base-2004.pdf, donde podemos ver los Sodium Laureth/Lauryl Sulfate, entre otros (es cierto que muchas bases no llevan SLSs, pero llevan otros productos que tampoco son naturales).

https://eljabonartesanal.com/bases-jabon-de-glicerina-/246-jabon-base-de-glicerina-blanca.html

http://www.atumanerajaboneas.com/bases-hechas/230-base-de-glicerina-cristal-stephenson.html

¿Qué son los radicales libres?

En muchas ocasiones, escuchamos frases como “este aceite protege contra los radicales libres”… pero, ¿exactamente qué son los radicales libres?
Los radicales libres son moléculas con un electrón libre o no apareado. Este radical libre reduce la eficacia celular y causa la acumulación de productos de deshecho en la célula; entonces, la acumulación de los mismos daña la membrana y otros componentes de la célula, acelerando así el proceso de envejecimiento.
Estos radicales se desarrollan por las radiaciones, el calor extremo, el humo del tabaco, los rayos UVA, los gases de los coches, las reacciones oxidantes y el metabolismo normal de la célula, entre otros.
Además, producen lipofuscina, producto graso que se acumula en las neuronas y en los músculos del corazón, hígado y tejido neuronal, coloreando las vísceras y disminuyendo su volumen. Aunque puede ser destruida por los antioxidantes como la superóxido dismutasa en la dieta y la vitamina E.

Aquí es donde entra la cosmética. En este campo (especialmente en la natural, ya que la cosmética comercial apenas incluye aceites); trabajamos con aceites ricos en vitamina E, por lo tanto, antioxidantes, que ayudan a proteger contra los radicales libres para así frenar un poco el proceso de envejecimiento y por tanto la aparición de arrugas.

... vera ayuda a eliminar los radicales libres del organismo | Asocialoe